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美方修改“美台关系事实清单” 中方:试图改变台海现状必将引火烧身******

  中新网北京5月10日电(谢雁冰 邢翀)中国外交部发言人赵立坚5月10日主持例行记者会。

  有记者提问:美国国务院网站5月5日更新修改“美台关系事实清单” 。中方对此有何评论?

外交部发言人赵立坚 。摄影:薛伟外交部发言人赵立坚 。摄影 :薛伟

  赵立坚 :世界上只有一个中国 ,台湾 是中国领土不可分割的一部分,中华人民共和国政府 是代表全中国 的唯一合法政府 ,这是国际社会普遍共识和公认 的国际关系准则。历史不可篡改,事实不容否认 , 是非不能歪曲 。美方在中美三个联合公报中就台湾问题和一中原则作出了郑重承诺 ,现在修改“美台关系事实清单” 是虚化、掏空一中原则 的小动作 ,这种在台湾问题上搞政治操弄、试图改变台海现状的做法必将引火烧身。

  美方应恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定 ,恪守在台湾问题上向中方作出 的政治承诺 ,把拜登总统有关美不支持“台独”表态落到实处 ,停止借涉台问题搞政治操弄 、“以台制华”。(完)

明清两代流行 的马面裙 ,有哪些特点 ?******

  中新网北京1月11日电(记者 上官云)近年来 ,“国潮文化”逐渐兴起 ,汉服成为很多年轻人的“心头好”。从精美的纹饰到到精致的款式,汉服凭借丰厚的文化内涵 ,在当下依旧焕发着光彩 ,也是社交平台上 的热门话题 。

  何谓“汉服” ?汉服有哪些款式?南通大学副教授曹喆表示 ,周代至汉代的衣裳多是宽衣大袖 ,右衽与褒衣大袖 是汉服区别于胡服 的主要特征 。另外 ,明代有月华裙 、凤尾裙 、百褶裙等裙式 ,如今人们比较熟悉的“马面裙” ,是明清两朝最流行 的裙子之一 。明中期以后流行一种称为马尾裙 的衬裙 。

  款式与功能

  精美 的汉服,无疑是许多传统文化爱好者的宠儿。

资料图 :汉服展示 。安源 摄

  曹喆介绍 ,“汉”字本意 是天河 ,汉朝建国时以此作为国号,原先的华夏族也就被称为汉族。中国历史悠久 ,几千年来,汉服经历了多次胡汉融合 。

  因此 ,汉服来源多样,形成了款式极其丰富的汉服系统 ,这恰恰 是历史积淀 的结果。可以说 ,汉服是一个服饰系统,不是一种风格或类型 。

  如果按功能分类 ,汉服有祭服、朝服、公服、常服 、燕服等,类似于今天的大礼服、小礼服、工作服和休闲服的分类方法。

  按款式分类 ,则有深衣 、袍、衣裳、襦裙等等。古代典章制度还按照礼仪和官级对服饰分类 。研究者通常依据研究目的确定使用哪种汉服分类法 。

  不过,为了便于研究,可以把汉服归为三种基本款式,分别是衣裳制 、深衣制和袍服制。因色彩 、长短、宽窄 、纹样 、配饰等不同 ,这三种基本款式有很多变体。

  汉服的“衣裳制”

  《周易•系辞》有云 :“黄帝 、尧 、舜垂衣裳而天下治” 。

  曹喆说,从商代出土的人物造型玉器可以粗略看出,当时贵族是“上衣下裳” 的着装。衣裳有可能 是汉服最早的普遍使用 的类型 。

  穿在上身 的称为衣,穿在下身的 是裳 。大礼服往往都 是衣裳制 。如冕服采用 的是衣裳制 ,不同朝代 的冕服在冕冠 、图案、尺寸以及颜色等细节上略有区别 。

资料图 :此前,四川省成都市玉林东路上演了一场国潮汉服巡游活动 ,30名汉服爱好者身着传统 的汉服行走在街头 ,吸引过路行人 。余轩 摄

  在一些重要场合,士人也穿上衣下裳。曹喆说 ,《礼记》记载,士人接受冠礼时头戴爵弁,穿纁(浅红色)裳 。

  周代至汉代 的衣裳都 是宽衣大袖,这也是汉服区别于胡服的主要特征之一 。胡汉文化交融过程中,汉人衣裳出现收窄变短 的款式 。

  早期的汉服款式相对较为单一 。慢慢地,汉服款式越来越多,出现了襦裙(袄、衫) 、袍 、袴褶、半袖等 ,衣裳有宽有窄,领子有交领 、圆领 、立领等 ,装饰纹样更是几乎不计其数。

  所以,曹喆认为,要总结汉服特征 ,大致可以这么判断 :汉服具有符合汉文化、礼仪要求 ,且符合中国人审美需求 的特征。

  明清流行马面裙

  对古代服饰研究者来说 ,古代典籍 、绘画等记录 的题材大多数关于“帝王将相 、才子佳人”,如官服、贵族服饰等相对比较详细,出土 的壁画和实物也多来自皇室或贵族墓葬。

  曹喆表示 ,相较而言 ,明朝留下的小说、笔记 、绘画以及实物资料较为丰富 ,比较有利于人们了解明代百姓 的穿衣情况 。

资料图:图为扮演水仙花仙子 的汉服爱好者。 高铖 摄

  明代织造业发达,彼时江南 是丝绸的织造中心,可以织造各种高级面料 。明晚期 ,流行轻薄面料 ,据范濂《云间据目抄》所记 ,明代面料样式多样 ,不可胜数。明代晚期的老百姓只要经济条件允许,基本是爱怎么穿就怎么穿。

  男装主要有贴里、道袍、直掇 、程子衣等。《云间据目抄》中提到男人都穿“细练褶” ,这是从元代辫线袄演变出来的一种袍衫 ,上身和下裙在腰间缝合,裙腰下有褶。

  此外,明代女装主要有衫 、袄、褙子、比甲及裙子等。弘治年间妇女衫 、袄很短 ,仅掩至裙腰 ,发髻不高 。嘉靖初年,衣衫大至膝,裙短褶多,发髻很高 。

  明代男女都使用一种衬裙,使用马尾织成,称为马尾裙 ,它能把外裙撑开,人显得宽大 。此外也流行裙袄 ,袄用大袖圆领 ,裙用马面裙 。

  明代有月华裙 、凤尾裙 、百褶裙等裙式 。可以这么说 ,马面裙是明清两朝最流行的裙子之一。一般来说 ,马面裙一周有四个裙门,两两相叠 ,两侧有褶 ,正面没有褶。

  明代服饰样式和风格多样 ,部分服饰一直沿用到清末 。戏剧用明式服装 的传统一直流行到现在。明初时,一般老百姓的婚礼可以用九品官 的服装作为婚礼服 ,新郎也称新郎官或新官人 。

  汉服是文化的直观体现

  一般情况下 ,穿着者传达服饰的意义主要包括个性(品味)暗示和身份(职业)暗示两方面。

  曹喆提到 ,中国人对“意义”非常重视 ,“以符号 的方式表达含义 是我们的文化传统。器物上 的纹饰基本都 是符号,体现了趋吉避凶的含义,服饰上 的纹样更是难有例外”。

曹喆作品《汉服》 。中华书局出版

  女式汉服上使用频率最高 的纹样 是牡丹、蝴蝶、凤凰等纹样 ,男式汉服使用频率最高的纹样则 是寿纹 、云纹、回纹等。

  此外 ,汉服纹样往往将各种吉祥含义的纹样凑到一起 ,如一幅画面同时有寿桃、蝴蝶、蝙蝠、如意等图案 。以象征婚姻美满 的纹样为例,有和合二仙、凤穿牡丹 、蝶恋花 、并蒂莲等。

  汉服和礼仪密切相关 。服饰礼仪展示的是服饰规范,与社会秩序 、道德修养、物质生活等内容有关 。《周礼》记载了五礼 :吉礼 ,凶礼 ,军礼 ,宾礼 ,嘉礼 。

  《礼记·王制》则总结了社会生活 的六种礼仪:冠、婚、丧、祭、乡、相见。无论哪种礼仪场合 ,都对服饰有规范要求 。时至今日,人们在正式场合按照礼节穿衣的传统依旧留存 。

  很多人都在不知不觉中参与了服饰的设计。比如穿衣服 的时候,要考虑到服装如何搭配 ,这个过程,实际就 是服装设计过程的一部分。

  “中国人教育孩子,要求‘形端表正’,要做到这一点 ,需要‘正衣冠’,即衣服和帽子要穿戴端正 ,外表清洁整肃,内心同样要纯净正派。”曹喆表示 ,汉服是文化的直观体现,反映出穿着者的文化取向或者归属 ,服装和人 的精神面貌联系甚为紧密。(完)

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